<   2011年 02月 ( 11 )   > この月の画像一覧

むそう塾の雰囲気を写真で♪

むそう塾は鴨川のすぐそば
床下には炭を敷き詰め、床材は杉板
壁は珪藻土
匠の技です
こんなベンチ椅子もあります
壁にはいつも季節の花が
みんなが座る席はこんな感じ
愛クラスのお食事風景
料理に使う包丁
お鍋はむそうカラーで♪
こんなお鍋のお取り扱いもしています
ある日の幸せコース授業風景
こんな特訓もあります
こんなYouTube集もあります
筑前煮も作ります
糠漬け講座もあります
こんな楽しいこともしました
東京でも楽しいことを♪
幸せコース修了式
幸せコース交流会
[PR]

by macro88 | 2011-02-10 14:45 | むそう塾の雰囲気を写真で♪

押し付け系のマクロビ&スピリチュアル

最近はマクロビオティックに押し付け系のものが分類されるほど、マクロビオティックが混乱して広がっています。
マクロビオティックについて何かおかしいぞと感じた場合は、どうぞ相談してみてください。
解決につながるヒントを差し上げられると思います。

ご相談はこちらのフォームからどうぞ。

なお、次の記事もお読み下さい。
「押し付け系のマクロビオティック」
[PR]

by macro88 | 2011-02-08 19:46 | マクロビオティックあれこれ

ご質問・ご相談はこちらから

ご質問・お問い合わせはこちらのフォームからどうぞ。

マクロビオティック相談はこちらの記事をご参照ください。
[PR]

by macro88 | 2011-02-03 03:35 | ご質問・ご相談はこちらから

むそう塾とは?

「むそう塾」は中川善博とマクロ美風の二人で運営するマクロビオティック料理教室です。
実技だけでなく座学として、マクロビオティック全般の重要点をマクロ美風がお話しします。

マクロビオティックの陰陽理論を忠実に反映したお料理は、これまでのマクロビオティック料理にはなかった美味しさが評判です。
それもそのはず、お料理を伝授する中川善博は、京都の老舗「萬亀楼」で修業を積み、自分のお店も持ち、某会社の商品開発部長も務めた、料理の道34年の腕と経験があるのです。

特に玄米ご飯の炊き方は「中川式」と呼ばれ、他に類をみない独特の炊き方で圧倒的な消化吸収力を誇ります。
この「中川式玄米炊飯法」は、ブログを介して写真指導をマンツーマンで行なうという、画期的な方法をとっています。
これは確実に中川式の炊き方が出来るようにするための方法であり、その効果は目を見張るものがあります。
「中川式玄米投稿」として毎晩記事がアップされます。

この美味しさを求めて北海道から沖縄まで、さらには海外からも受講生が集まって来るほどの人気です。
玄米ご飯は美味しくないとの先入観を覆し、白米のようにふっくらとした炊き上がりは、マクロビオティックの歴史に大きな足跡を残すことになるでしょう。
なお、この中川式玄米ご飯を食べて、色々な変化が起きた体験談も綴られています。
こちらの記事をごらんください。

◆中川善博のブログ:京都 Macrobiotic Style なかがわ(マクロビオティック料理教室 むそう塾)
◆マクロ美風のブログ:♪マクロビオティックが楽しい♪(マクロビの心=平和)
[PR]

by macro88 | 2011-02-03 03:25 | むそう塾とは?

愛クラスとは? 

◆「愛クラス」はむそう塾の入門講座です。
ここで「中川式玄米炊飯法」を学び、パスポート取得を目指します。
抜群に美味しい玄米ご飯を、オーダーメイドで炊き上げるようになるまで、責任を持ってご指導します。

「愛クラス」は自宅で炊いた玄米ご飯の写真をメールで送り、それを中川善博のブログで「玄米投稿」として記事中で添削指導するものです。
パスポート取得者の再受講も可能です。
この場合は「R投稿」としてブログの玄米投稿欄に記載されます。

「愛クラス」は名前のとおり、個人やご家庭レベルで愛に溢れた玄米ご飯を炊きあげて幸せに繋げていただくことを目的としたクラスです。
愛クラス当日はこのような感じ「なかがわ」のお店で出される「福ZEN」と同じお料理を召し上がっていただきます。

◆法人様や営業を目的とされる方、あるいはお料理教室主宰者様には、別途「業態支援プロデュース」のプログラムをご用意いたしておりますので、そちらをご利用ください。
[PR]

by macro88 | 2011-02-03 03:24 | 愛クラスとは?

パスポートとは?

◆パスポートとは、中川式玄米炊飯における炊き方の水準が、一定レベルに達したことを認めるもので、パスポートの発表記事はこちらにあります。
[PR]

by macro88 | 2011-02-03 03:22 | パスポートとは?

幸せコースとは?

◆幸せコースは「愛クラス」でパスポートを取得された方のみが受講出来る、お料理と陰陽理論を習うコースです。
このお料理は、プロの料理人である中川善博が、プロの味を落とすことなく主婦がご家庭でも出来る方法にアレンジしてお伝えするものです。
「幸せコース」のお料理の目的は、男性にも喜んでもらえるマクロビオティック料理や、一流料亭のお味や盛り付け方、伝統料理の伝承などをお伝えすることにあります。

さらに、マクロビオティックの「無双原理」によるところの陰陽理論を、分かり易く現実的な生活に落とし込んで理解する、マクロ美風の「座学」タイムもあります。
中川善博のお伝えするマクロビオティック料理は、陰陽の理論を忠実に反映させた料理方法なので、陰陽を本当に理解していただくと、どんどん応用が出来るようになっています。
そのための陰陽理論の理解を、あらゆる角度からお勉強します。

また、マクロビオティックの真髄である「無双原理」を生きた形で理解して、お腹の底から笑い、泣き、信頼し合って行けるようにお話を進めます。
マクロビオティックにおいて、理論と実践は車の両輪なので、大変重要な内容を盛り込んだ内容になっています。
この座学では、きっと人生観や価値観が変わると思います。
そうして気がついたら、「一生モノ」と「幸せ」が残っていたとなるはずです。
幸せコース2011年度のカリキュラム

◆なお、こちらも、法人様や営業を目的とされる方、あるいはお料理教室主宰者様には、別途「業態支援プロデュース」のプログラムをご用意いたしておりますので、そちらをご利用くださいませ。
[PR]

by macro88 | 2011-02-03 03:21 | 幸せコースとは?

上級幸せコースとは?

◆上級幸せコースは2011年5月からスタートします。
幸せコースの修了者が対象で、幸せコースで学んだ技術をベースにして、数多いメニューを作ります。
どれもこれもよだれの出る美味しさです。
もうこれで一生お料理で困ることはありませんね。
上級幸せコース2011年のカリキュラム

◆なお、こちらも、法人様や営業を目的とされる方、あるいはお料理教室主宰者様には、別途「業態支援プロデュース」のプログラムをご用意いたしておりますので、そちらをご利用くださいませ。
[PR]

by macro88 | 2011-02-03 03:00 | 上級幸せコースとは?

業態支援プロデュースとは?

これからお料理教室やお店を開きたい方、あるいはすでに開いていらっしゃる方、法人様でお料理に関する部門の方など、お料理で収入を得られる方は、こちらでプロの本格的な技術を身につけてください。
お料理だけでなく、営業全般に関するプロデュースをいたします。
出張にも応じます。

京都の老舗「萬亀楼」で修業を積み、自分のお店も持ち、某会社の商品開発部長も務めた、料理の道34年の腕と経験を持って、プロの方への特訓を行います。
プロデュースの内容は、ご希望に沿って対応させていただきます。
[PR]

by macro88 | 2011-02-03 02:59 | 業態支援プロデュースとは?

むそう塾へのアクセス

◆<むそう塾の所在場所>
〒606-8385
京都市左京区孫橋町18
☎ 075-751-1661
◆<地図はこちら

◆<最寄り駅>
・京阪線「京阪三条」駅11番出口 徒歩4分
・地下鉄東西線「京都市役所前」駅2番出口 徒歩5分

「なかがわ」の看板が出ています。
(なかがわ=マクロビオティックな京のおばんざい料理のお店)
お店は毎週水曜日のみ営業し、金曜・土曜・日曜は「むそう塾」としてお料理教室になります。
ブログ:京都 Macrobiotic Style なかがわ(マクロビオティック料理教室 むそう塾)
入り口脇のガラスにはこんな文字が仲良く並んでいます。
[PR]

by macro88 | 2011-02-03 01:17 | むそう塾へのアクセス